シェア畑
シェア畑とは? (他の言い方だと、市民農園みたいな感じでしょうか?)
↑ 詳しくはHPに書いてますが、
一区画、畑を借りて、自分で野菜の苗を植えて育てることができるサービスです。
野菜の育て方を指導する人と、農具が設置してあるので手ぶらでOK。
無農薬で育てているので、安全な野菜を作れるのが嬉しいです。
(↑ 農大で野菜の作り方を習いたかったのですが、
農薬を使うのが必須だったので・・・そこでは諦めました。)
今、ここのサポーターとして、畑のお手伝いをしています。 週二ペースで通う予定。
空いた畑をクワで耕して雑草を引っこ抜いたり、じゃがいもを掘り返して天日干ししたり・・・。
収穫した野菜(今の時期だと、トマト、ピーマン、ナス、きゅうり、じゃがいも)を頂けるので、
都会では助かります。採れたてをその場で、丸かじりできるのも良いところ~^^。
ミニトマト。実がグラデーション状に色づいてて面白い。 下はとうもろこし、落花生。
町中なので熊、イノシシ、鹿などの生き物は出ないのですが・・・カラス対策が必要とのこと
やっぱり都会は、自然が少ないな~と思うのですが、
畑の中は緑がいっぱいなので、空気が綺麗だな・・と感じます。
野菜は毎日成長する生き物なので、見てるだけでもなんとなく癒やされるような?
あと、やっぱりトマトやナスが大きくなって収穫する瞬間が、いちばん楽しいです☆
畑の醍醐味ですね~
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あと、おまけのレシピ
ピーマンのピラフ詰め ドルマ(トルコ) by 女郎蜘蛛昨日、ピーマンを10個ぐらい頂いたので、どうしようかな~と思って作ってみた料理です。
(実は、ピーマン苦手な野菜なんですよ・・・でも、せっかく頂いたので美味しくたべたい!ということで・・・)
エジプトや、トルコへ旅行したときによく見かけた家庭料理で、ピーマンの中に挽肉や米、香辛料が詰まっています。無い材料は、色々と端折ったりしたのですが、お米が入っているのでボリュームがあってやさしい味がします。また、旅行したときに食べたいな~と思った料理です。